Этим матчем завершался 20-й тур Премьер-Лиги. Все остальные соперники сыграли накануне и турнирная ситуация сложилась таким образом, что игра предстояла действительно за шесть очков и за место в первой «шестерке». Победитель поднимался сразу на пятое место, а проигравший значительно осложнял себе жизнь в борьбе за попадание в верхнюю часть турнирной таблицы.
Запредельная мотивация, естественно, отразилась и на самом матче. Приоритеты в игре сразу же были обозначены. Шымкентцы избрали тактику игры от обороны, а хозяевам пришлось взламывать насыщенную оборону гостей. Уже на первой минуте игры Игорь Бугаев вышел один с вратарем, и перебрасывал через него мяч, но мяч пролетел над перекладиной. Этот момент заставил гостей играть предельно аккуратно на своей половине поля. Так что следующий опасный момент возник только лишь на исходе первого получаса игры, когда Бугаев головой скинул мяч в свободную зону Валерию Андронику. Полузащитник «Локомотива» без помех пробил с линии штрафной, но мяч пролетел рядом со стойкой ворот.
А счет в матче был открыт на 40-й минуте. Серия угловых у ворот Мокина завершается тем, что защитники выбили мяч подальше от ворот. Его подобрал Марат Шахметов, подработал и мощно пробил под перекладину — гол!
По закону жанра гости должны идти вперед и отыгрываться. Желание есть, но возможностей, не очень. Слаженно играет оборона астанчан. Самыми опасными моментами у ворот «Локомотива» были удары бразильца Вагнера из-за пределов штрафной. В первом случае мяч пролетел рядом со штангой, а во втором Роман Герус, правильно выбрав позицию, поймал мяч в руки.
А вот освободившиеся зоны в обороне шымкентцев могли стоить им второго мяча. Были моменты у Бугаева, однако в завершающей стадии ему не везло. После прорыва по правому фланга он решил скинуть мяч Андронику, но тот не понял его и сместился в центр. Затем, после ошибки Мокина, Бугаев не сумел укротить мяч и пробить по пустым воротам.
Менее чем через неделю, «Локомотиву» еще одна ответственная игра, ценою в шесть очков. Выбывший из «шестерки» «Жетысу», 1 августа, приложит максимум усилий, что бы зацепить в Астане очки. Но и «Локомотиву» нельзя терять очки на своем поле. Поэтому в первый день августа на «Астана Арене» нас ждет интересная игра, которая начнется в 17–00 часов. Вход на нее будет свободным для всех любителей футбола.
После матча «Локомотив» — «Ордабасы» прошла традиционная пресс-конференция с участием главных тренеров обеих команд.
Первым по уже сложившейся традиции слово предоставили главному тренеру гостей Владимиру Белявскому:
— Я хочу поздравить соперника с победой, поздравить болельщиков «Локомотива». Столичные футболисты победили достойно. По игре пока ничего сказать не могу.
Вторым слово взял тренер «Локомотива» Хольгер Фах:
— Я думаю, мы выиграли довольно важную игру, потому что мы сейчас вступаем в фазу сезона, когда все игры будут нервными. Я могу сразу сказать, что голевых шансов у нас было больше, чем у соперника.
Далее последовали вопросы от представителей СМИ:
— Владимир Иванович, вы уже в первом тайме произвели двойную замену, с чем связаны столь ранние перестановки в составе?
— У нас это запланированные замены. Армен Акопян пока не может играть столько времени, сколько хотелось бы. Также тактические перестроения связаны с желтой карточкой, полученной Вагнером. Человек стал менее рьяно вступать в борьбу, потому что возможность получить вторую желтую карточку довлела над ним. Поэтому мы перестроили игру так, что бы Вагнеру приходилось меньше вступать в борьбу.
— Господин Фах, почему в сегодняшнем матче штрафные удары не бил Александр Киров, ведь в этом сезоне ему приходилось уже забивать со стандарта?
— Александр также хорошо играет головой. Тем более если посмотреть наши игры, то можно увидеть, что нам приходилось забивать после выполнения стандартов Валерием Андроником. Но это не постоянно будет происходить, еще будут изменения.
— Господин Фах, не кажется ли вам, что Максим Азовский выпадает из игры «Локомотива»?
— Максим Азовский — это не машина, а человек. Можно вспомнить игру с «Актобе», когда Максим сыграл очень хорошо. Также нужно учитывать, какого типа игрок мне нужен для определенного матча. Сегодня нам нужно было усилить игру в центре поля, нужно было больше ударов. Я думаю, мой коллега подтвердит, что большинство игр выигрывается именно в защите.
— Владимир Иванович, разъясните ситуацию с травмой Таната Нусербаева?
— Ему нужно сделать обследование. Я ему советовал провести обследование в клиниках Германии, так как именно там есть все возможности для квалифицированной помощи. Спина — это очень серьезно, и ее нужно лечить серьезно, и его просто запустили. Как он только начинает тренироваться, даже персонально, происходит рецидив травмы. Ему нужно лечиться, а чтобы знать что лечить, ему нужно обследоваться.