ru

RU
KZ
Давид Лория: «Наш футбол обладает высоким потенциалом»
27 дек 2020

 


Новый исполнительный директор "Астаны" Давид Лория впервые дал развернутое интервью Vesti.kz после своего назначения на руководящий пост самого титулованного клуба страны.
Нельзя сказать, что по сравнению с футболистом-Лорией менеджер-Лория сильно изменился. По-человечески это все тот же вежливый и коммуникабельный человек. Но что касается работы, то изменилось многое. Раньше взять интервью у Давида было несложно: всего лишь нужно позвонить и договориться, задавай любые вопросы - ответит. Сейчас все иначе: каждое свое слово взвешивает. Сразу видно, что человек к своей работе относится очень скрупулезно и серьезно. И, тем не менее, поговорить было о чем.


- Давид Григорьевич, вы уже привыкли, что к вам все теперь обращаются так?
- Нет, не привык, и не хочу привыкать. Мне больше по душе, когда обращаются лишь по имени, без отчества. Понимаю, что статус изменился. Но я-то не изменился.

- Хорошо, Давид. Давайте подводить итоги сезона, все-таки конец года.
- Хочу, чтобы вы правильно поняли: я готов говорить о футболе, но разбирать по полочкам сезон "Астаны" мне не хотелось бы. Хотя бы потому, что я в клубе чуть больше двух месяцев. Для точных выводов и оценки этого мало.

- Но у вас же есть мнение, почему команда в этом году уступила чемпионство?
- Да. Каждая команда имеет свой цикл. Этот сезон показал, что цикл того состава "Астаны", добивавшегося больших успехов как на внутренней, так и на международной арене, завершен. Это нормальный эволюционный процесс. Команда нуждается в перезагрузке. В мировом футболе достаточно примеров: "МЮ" - поколение Бекхэма, Скоулза, Гигза, братьев Невилл, они были долгие годы продуктивны, сильны. Но затем пришлось обновлять команду, им на смену пришли Роналду, Руни, Фердинанд и другие. Они тоже оказались успешны. Но и их время прошло. Точно так же с "Барселоной" Хави, Иньесты, Пуйоля, "Милана" с Нестой, Мальдини, Шевченко, Кака.
Думаю, что глобально с "Астаной" происходит то же самое. Был отличный костяк команды, приносивший результат на протяжении шести лет. Но нельзя изменить законы природы. У всего есть свой срок. Теперь же главное - суметь построить новую команду, по амбициям и достижениям не уступающую той.
Мы начнем перезагрузку с футбольного центра. Новые стандарты работы, будем повышать требования. Главным критерием работы центра будут не медали на республиканских соревнованиях, а количество и, самое главное, качество игроков, переданных в главную команду. Это будет ставиться во главу угла.

- В последнее время вокруг футбола много разговоров. Следуют инициативы по сокращению финансирования клубов из бюджета, болельщики требуют реформ. Какие изменения нам нужны?
- Футбол - самый популярный и массовый вид спорта. Не только у нас, но и во всем мире. И вполне естественно, что к нему приковано такое большое внимание.
В Послании Президента страны о массовом спорте все сказано предельно четко. Массовость - это основа всего. Наш фундамент. Что и было моей предвыборной программой, когда я участвовал в Праймериз.
Как президент федерации футбола Нур-Султана скажу, что в столице 30 тысяч детей занимаются футболом. В городе есть две крупные школы - футбольный центр "Астаны" и СДЮСШОР №8. Кроме этого, есть еще порядка ста частных школ. Чтобы вы понимали, ежегодно при наборе детей в футбольный центр на 20 мест претендовали свыше 100 детей. Это говорит о том, что запрос на занятия этим видом спорта довольно высокий.
И этим детям необходимо получить нужное количество соревнований. Улучшать качество инфраструктуры и повысить квалификацию тренерских кадров - на данный момент это самое важное и первостепенное направление. И, самое главное, доступное. Это те аспекты, которые зависят лишь от правильной и грамотной организации процесса. И если массовый спорт получит больше поддержки, то и качество наших юных футболистов станет выше.

- Это хорошо. А как меняться профессиональным клубам?
- Конечный потребитель продукта под названием "казахстанский футбол" - болельщики. Об этом нельзя забывать. Необходимо быть более открытыми, клубы должны больше работать с ними. Порой из-за недостатка информации люди начинают додумывать и выдумывать что-то, и потом это негативным образом отражается на имидже клубов, футбола в целом.
Сейчас, когда у государства есть куда более жизненно важные заботы, когда страна борется с коронавирусом, когда из-за мировой пандемии страдают простые жители, малый и средний бизнес, многие отрасли несут убытки, мы должны снизить нагрузку на госбюджет, учиться, адаптироваться к новым условиям, к новым реалиям. Это неизбежный процесс. Клубы должны проявлять больше социальной ответственности.

- Это не так легко, как кажется. Не так ли?
- Какими бы сложными не казались вызовы, на мой взгляд, футбол справится и выйдет из этой ситуации более оздоровленным. Сейчас на первый план выйдут профессионализм и знание менеджеров, умение справляться с поставленными задачами путем наименьших затрат. По сути, перед нами будут стоять новые задачи, ранее неизведанные.
Вообще мы в этом году уже столкнулись со многим, что ранее нам было незнакомо. Взять тот же чемпионат с единой локацией. Кто еще год назад мог подумать, что подобное возможно? Более того, сейчас весь мировой футбол переживает если не кризис, то очень сложный период. Индустрия футбола теряет колоссальные доходы. Чего уж тогда говорить о нас? Сложности неизбежны.

- Кстати, как вам чемпионат?
- Конечно, есть небольшое чувство недосказанности, что ли. Но хорошо, что мы вообще сумели доиграть сезон. Многим сложно было перестроиться. Ведь почти полгода мы были на паузе, никто не играл. А потом был рестарт и началась жизнь в режиме нон-стоп. С таким темпом раньше никто не сталкивался. У многих начались проблемы различного характера. Победил в чемпионате тот, кто лучше смог приспособиться и адаптироваться к новым реалиям, кто был готов к ним лучше других.

- Вы учитесь по программе UEFA MIP вместе с суперзвездами мирового футбола - Кака, Дрогба, Аршавиным и многими другими, лекции читают такие специалисты, как Арсен Венгер. Вам дают знания в области менеджмента и управления в футболе. Можно ли что-то вынести оттуда полезное для нас, наших реалий?
- Тема моей дипломной работы как раз посвящена существованию клубов в этих экономических реалиях: "Разработка долгосрочной стратегии развития профессионального футбольного клуба в Казахстане". Профессора и преподаватели с докторской степенью, которые преподают нам, хотят, чтобы моя дипломная работа была адаптивной, релевантной.
По сути, то, что сейчас происходит в нашем футболе - как раз благодаря учебе я готов к этому развитию событий. И знаю, как необходимо работать в текущих условиях. Ключевое в этой теме дипломной работы - "долгосрочная стратегия".

- Это понятие доселе не очень хорошо было знакомо нашему футболу.
- Тем не менее без такого подхода сложно рассчитывать на что-то серьезное. Мы должны твердо стоять на ногах, быть уверенными в своем будущем. Если говорить об "Астане", то у меня уже есть видение, в каком направлении нам необходимо двигаться, какая стратегия должна быть у клуба.

- Расшифруйте, пожалуйста подробнее, что значит "долгосрочная стратегия" в наших реалиях?
- Как я говорил ранее, наши клубы очень закрытые. К сожалению, большинство из них не имеет стратегию на длинную дистанцию. Живут от бюджета к бюджету. Отсюда и частые смены тренеров, ежегодное кочевание футболистов и заточенность на сиюминутный результат. А когда во главу угла ставятся только турнирные задачи, то все остальное отходит на второй план. И это плохо. Ведь на второй план уходят такие важные вещи, как подготовка собственного резерва, развитие футбольного центра. Даже к трансферной политике необходимо подходить взвешенно. В Европе, если в межсезонье клуб меняет 70 процентов состава, это считается катастрофой, чем-то из ряда вон выходящим. У нас же это нормальная практика. Понимаете, о чем я? Сменился директор или тренер - и тут же меняется вектор, меняются приоритеты. Так не должно быть, необходимо иметь генеральную линию развития, и она должна быть выше всех, не зависеть от смены тренера или спортивного директора.

- Это все звучит убедительно. Но вы сами верите в успех казахстанского футбола?
- В долгосрочной перспективе - да. Мое мнение - наш футбол обладает высоким потенциалом. В первую очередь, из-за молодости страны. Государство развивается, и в этих условиях есть возможность что-то строить, не ломать то, что складывалось многими десятилетиями, а лишь внести некоторые правки.
Нас 18 миллионов, тех же бельгийцев и голландцев гораздо меньше, тем не менее они ведь задают тон в мировом футболе, являются большой силой, воспитывают большое количество фантастических футболистов. С этой точки зрения наш потенциал гораздо выше. Понятно, что их традиции куда длиннее, опыта куда больше, там уже все наладили путем проб и ошибок. Тем не менее, с точки зрения человеческого ресурса, мы имеем куда больший потенциал. С этим невозможно не согласиться. Остается лишь организовать правильно работу, чтобы была массовость, чтобы было больше "зараженных" футболом. И поверьте, чем больше будет детей с мячом в руках, чем больше будет родителей, ищущих секции для своих мальчиков и девочек, чем выше будет запрос на футбол, тем благоприятнее будет эта среда для частного капитала и спонсорства.

- Ну не знаю, складывается впечатление, будто мы вообще не способны вырастить сильных футболистов.
- У нас перед глазами есть пример Бахтиера Зайнутдинова, он сейчас играет в клубе европейского уровня - московском ЦСКА, конкурирует с качественными футболистами, его трансфер оценивается в несколько миллионов евро. Думаю, что он не исключение из правил, а сигнал для нас: если будем правильно работать и развиваться, то таких игроков у нас будет больше. Следовательно, сильнее будет сборная.
Я в корне не согласен с мнением, что футбол не наш вид спорта, что казахи не способны в него играть. Это глупости. Мне доводилось выступать в качестве игрока в Швеции, России, Турции. И нигде дети не рождаются с футбольными скиллами и навыками. Все зависит от того, как их выращивать, создать им условия для роста. Если все делать правильно, то завтра мы будем гордиться не только Зайнутдиновым.

Генеральный партнер