Наш сегодняшний герой, Куаныш Абдуалиев, в особом представлении казахстанским любителям футбола не нуждается. Поиграв в высшем отечественном дивизионе за различные команды, он относительно рано закончил карьеру, но решил остаться в футболе. Некогда один из самых одаренных и талантливых полузащитников страны передает свои знания подрастающему поколению спортсменов. Совсем недавно Абдуалиева назначили на новую должность в ФК "Астана". Корреспондент Goalkz.kz позвонил Куанышу, и узнал, как обстоят его дела.
- Куаныш, добрый день! Поздравляю с назначением на должность тренера по ментальной подготовке в футбольном центре "Астаны". Расскажите пожалуйста, в чем заключается эта работа, на что она направлена?
- Здравствуйте! Спасибо за поздравление! Приятно чувствовать внимание одного из ведущих футбольных порталов страны. Во-первых, хочу выразить огромную благодарность людям, которые пригласили меня в ФК "Астана" и предложили такое сотрудничество, партнерство. В частности, это руководитель футбольного центра Арсен Инкарбеков, исполнительный директор Давид Лория. Я был рад этой возможности находиться здесь и не колеблясь дал свое согласие. Основной причиной моего решения стало то, что здесь преследуются конкретные цели, имеется стратегия на 5 лет, четкая программа действий. Есть люди, с которыми можно реализовывать все эти задачи. Хорошо, когда в клубе уделяют внимание молодежному футболу, ставят его в приоритет. В "Астане" понимают, что высококвалифицированными игроками становятся не только те, кто оснащен физически и технически. Нужно уделять особое внимание и воспитанию ребят, становлению их как личности, и не только касаемо футбола, но и в жизни, в учебе, в быту, где угодно. В этом и будет заключаться моя работа здесь. Я буду помогать им достигать целей не только в любимой игре, но и во всех сферах жизни. К примеру, не все ребята, занимающиеся сейчас в футбольном центре, станут профессиональными спортсменами, об этом красноречиво говорит статистика. И причин очень много - травмы, и т.д. И здесь очень важно спокойно переключиться с футбола на другую сферу, чтобы это было безболезненно. Этот переход может как угодно отразиться на эмоциональном состоянии человека. Моя основная миссия будет заключаться как раз в том, чтобы такие важные шаги в жизни они делали уверенно и спокойно. Так же я буду помогать ребятам в управлении их психологическим состянием - правильное мышление, позитивный настрой. Они должны уметь пользоваться своими сильными качествами, развивать их, а если имеются какие-то недостатки, то работать над этим, и смотреть на них в другом ключе. Благодаря накопленному опыту в период моей игровой карьеры, тренерской работы, я могу определить возможности ребят, кому над чем нужно работать, и в чем прибавлять. Работа над страхами, образом мышления, ментальностью. Скажу так, если ребенок фокусирует свое внимание на футболе и "болеет" им, то это хорошо. Но есть много других вещей и явлений, которых нужно также придерживаться для того, чтобы стать большим игроком. На первый взгляд они кажутся второстепенными, но являются очень важными. В общем, работа предстоит интересная, всего вот так сразу и не расскажешь.
- Стоит ли ожидать каких-то глобальных изменений в клубе с вашим приходом? Имеется ли у вас какая-либо стратегия на ближайшее время, и какая ее основная цель?
- Знаете, изменения будут всегда. И это не зависит от моего прихода в клуб. Процесс идет, футбол не стоит на месте, развивается. Важно развиваться и что-то менять, не изменяя при этом своим принципам. Как я уже говорил, в "Астане" есть программа на 5 лет, есть философия, методология. Фундамент заложен, основа имеется. Но по ходу дела приходится подстраиваться под реалии сегодняшнего дня, например, пандемия. Разве можно было предугадать этот карантинный период, который продлился длительное время? Ну а лично мой приход в клуб я расцениваю как один из этапов этой программы, ее часть. Мы идем к одной цели, и работаем над тем, чтобы ее добиться. И если меня пригласили, значит руководству важно уделять внимание ментальной работе с футболистами. Скажу одно, будет что-то новое. Да, где-то непонятное и непривычное, я с этим сталкивался. Однако ребята понимают, что им это нужно, вот что радует. Изменения есть, и со временем все привыкнут, и к моим методам работы, и к этой системе в целом. Вы спрашиваете про мою личную стратегию, вот как раз она совпадает с клубной программой, поэтому я быстро согласился на эту работу. Воспитание личностей, из которых получатся высококвалифицированные футболисты - это и есть моя основная стратегия.
- Насколько будет важен ваш контакт с тренерами футбольного центра по возрастным категориям? Начали ли вы налаживать коннект с ними?
- Налаживание коммуникаций с тренерским штабом - важный момент для меня. Тренеры - ключевой элемент в работе с детьми. Скажу, что здесь очень хороший, дружелюбный, опытный тренерский состав. В "Астане" работают даже мои бывшие наставники, которые открывали мне путь в большой футбол - Валентин Егоров, Сергей Гниненко, Владимир Глевич. Уверен, что их опыт поможет юным игрокам. Так же есть и молодые амбициозные специалисты, голодные до побед и достижений. Видно, как у них "горят глаза", и это радует. Есть и ребята, с которыми я играл на профессиональном уровне, и хорошо их знаю. Поэтому не думаю, что будут какие-то проблемы в налаживании связей. Возможно и будет некая притирка в плане моей работы, но все это рабочие моменты. Знакомство идет, и этот процесс проходит в приятном ключе. Весь тренерский состав работает над реализацией нашей программы, а в их компетенции и опыте нет никаких сомнений.
- Какие основные проблемы имеют дети, будущие футболисты? Что нужно менять для того, чтобы и у нас в стране вырастали игроки мирового уровня?
- Самые распространенные трудности, с которыми сталкиваются юные футболисты - это неуверенность в себе, в своих возможностях, какие-либо страхи, неправильный образ мышления. Есть по-настоящему талантливые дети, но они не совсем уверены в своих силах, присутствует некий психологический барьер. Я бы выделил именно эти проблемы. Так же существуют проблемы коммуникаций - взаимодействие внутри коллектива, с тренерским штабом, которые влияют на саму игру. В нашей стране могут вырастать игроки мирового уровня, важен комплексный подход к их подготовке, должна быть системность. То, что в "Астане" решили открыть должность, на которую меня пригласили, это обязательно будет оправдано. Ментальная подготовка - важнейший элемент в работе футбольного центра, который как раз-таки поможет развитию потенциала будущих профессионалов. По моему мнению многие проблемы отечественных игроков кроются именно в психологии. Наша сегодняшняя задача - менять ментальность. Давайте приведу пример: есть человек, который имеет лишний вес. Если подходить с точки зрения комплексной подготовки, то он не оснащен физически, ни тактически, ни технически. Значит у него проблемы с ЗОЖ, питанием, распорядком дня. Но в один момент у него в голове что-то "щелкает", он меняет мышление и начинает внутреннюю работу со своими мыслями, дает себе установки, разрабатывает программу. В соцсетях сейчас есть множество таких историй, подтвержденных фотоотчетами, когда люди с лишним весом меняются, улучшают свое тело. Откуда это все пошло? Правильно, из головы. Из мыслей, установок.
Возьмем футболиста, который обладает навыками техники, физики, скоростными данными. Сегодня он может быть лучшим на поле, выделяться. Однако вне футбола этот же игрок может иметь неправильные мысли. Делать то, что мешает его карьере и здоровью. Он может иметь негативный образ мышления, неправильные установки. Могут возникнуть проблемы с распорядком дня, сном, питанием, вредными привычками, ночные клубы, гулянки. Мы же знаем много таких случаев. Проблемы на ментальном уровне в одночасье могут перечеркнуть те достоинства, о которых мы говорили ранее.
- Что можете посоветовать и пожелать родителям будущих футболистов, отдавших своих детей в футбольные центры?
- В первую очередь я бы хотел затронуть вопрос ответственности. В том плане, что родители отдают своего ребенка в футбольный центр, или же частную школу, секцию, и ждет, когда он станет профессиональным футболистом, перекладывая всю ответственность на это место занятий. Это не совсем правильно. Необходима полная заинтересованность и вовлеченность каждого родителя. Это влияет на эмоциональную составляющую ребенка. Родитель должен знать, куда ходит ребенок, какие там традиции и цели, как зовут тренеров. Нужно разбираться в этом хотя бы на самом базовом уровне. Должен быть постоянный диалог родитель - ребенок, родитель - тренер, родитель - футбольный центр, к примеру. Родители должны знать, что происходит с ребенком, следить за его результатами, иметь понимание о том, что нужно изменить, поменять. Возможно есть необходимость дополнительных занятий, над чем-то нужно поработать отдельно. Они должны проявлять этот интерес и брать ответственность за успехи своего чада и на себя тоже. Это первое. Во-вторых, родитель должен учитывать, чье это желание играть в футбол, родителей или самого ребенка. Это очень важно, один из ключевых факторов. Если ребенок не получает удовольствие от игры, то ему будет сложнее в дальнейшем. Одного желания папы или мамы недостаточно, какое бы оно огромное не было. Еще один важный момент - это правильно расставлять приоритеты. Какие цели ставятся в этой семье перед ребенком. Есть учеба, какие-то другие кружки и секции. Бывает так, что желание ребенка не совпадает с его возможностями. Родители должны трезво и адекватно оценивать ситуацию, и иметь понимание относительно возможностей своих детей. Нужно уметь прежде всего честно признаваться самому себе, и если у ребенка что-то получается лучше в другом направлении, то необходимо провести ментальную работу над тем, чтобы перефокусировать его внимание. Стратегическое видение должно быть внутри каждой семьи, только в этом случае приоритеты расставляются правильно. Это касаемо приоритетов и ответственности. Еще один ключевой фактор - это вера в своего ребенка. Она должна быть искренней. Если внутренне вы сомневаетесь в нем, то ребенок это обязательно почувствует, и это повлияет на его результаты. Должна быть стопроцентная поддержка. Путь профессионального футболиста довольно сложен, есть множество трудностей. И если их пройти, то спортсмен будет вознагражден. А для этого нужно огромное желание всех, и родителей, и детей. И на моем опыте, когда есть такое всеобщее желание, необходимый баланс, то все получается. Верьте и поддерживайте своих детей!