fc Astana

Подпишитесь на нас:
Выбор языка:
Kaz Ru Eng
Арсен Инкарбеков: «У нас есть очень много талантливых и перспективных детей»
29 дек 2020

 

​Футбольный 2020 год в связи с карантином, связанным с пандемией выдался очень тяжелым, как для профессиональных спортсменов, так и для детского футбола, которому пришлось обходиться практически без официальных соревнований.

​Руководитель футбольного центра «Астана» Арсен Инкарбеков подвел итоги тяжелого года:

- Конечно, на работе футбольного центра сказалась пандемия, из-за которой центр переходил на работу онлайн дважды. Это отразилось на подготовке юных футболистов, на построении тренировочного процесса. Несмотря на то, что в футбольном центре расписаны тренировочные планы по циклам, недельным, месячным, очень трудно было что-то планировать, так как дважды вводился локдаун. Но мы не стояли на месте, проводили индивидуальную работу, онлайн занятия, семинары, как для тренерского штаба, так и для игроков. Было проведено более 40 часов теоретических занятий, работа с психологами. После окончания карантина дети вышли на тренировки, которые проходили в двух локациях с соблюдением всех санитарных норм. Турниры были отменены, но в конце года наша команда 2003-2004 годов рождения приняла участие в Первенстве РК, заняли второе место, уступив сверстникам из «Кайрата». Мы понимаем, что на данный момент конкурировать на равных с алматинцами очень сложно, так как у них Академия, где дети могут жить и тренироваться круглый год, они имеют возможность приглашения детей с регионов. Мы проанализировали игры на турнире, посмотрели 2004 год, и насколько я знаю,как минимум 8 футболистов этой команды уже тренируются и планируются на следующий сезон в дублирующий состав.

- Несмотря на все сложности, удалось ли за этот год ввести что-то новое в работу центра?

- В младших возрастах мы изменили количество тренировочных дней, в связи с чем увеличились количество тренировочных часов. И одним из наших приоритетов было увеличение количества тренеров на младших группах. В группах до 12 лет на каждом тренировочном занятии работают как минимум 4 тренера. Это важно для полной занятости каждого ребенка, как в групповых, так и индивидуальных группах. Мы ставим во главу угла воспитание индивидуально сильных, умных и ментально устойчивых футболистов, которые будут подкованы, как в тактическом, так и в техническом плане. 

- В декабре проходил отбор в младшие группы. Удалось ли укомплектовать команды?

- В конце декабря прошел отбор в младшие группы 2010, 2011, 2012 года. Мы получили более 170 заявки на отбор. Отбор был проведен в новом формате, дети прошли физические, технические и игровые тесты, согласно результатам которых им были выставлены балы. Лучшие получили приглашение в футбольный центр. Родителям была предоставлена вся программа тестирования, велась видеозапись, поэтому мы постарались сделать так, чтобы итоги были максимально открыты для родителей.

- Чем сейчас заняты дети в футбольном центре?

- Сейчас дети вышли на каникулы, каждому была разработана индивидуальная программа для самостоятельной работы. После выхода с каникул, будет проведен углубленный медицинский осмотр и тестирование. После чего будет составлен план работы на 2021 год для каждой возрастной группы.

- Какие планы у футбольного центра на следующий сезон?

- Мы хотим представить обновленную программу развития молодежного футбола, адаптированную под футбольный центр «Астана». Она будет составлена сроком на 5 лет для того, чтобы было четкое понимание куда мы движемся и что нужно для этого сделать. К сожалению, очень тяжелый вопрос с инфраструктурой, это очень важный вопрос, один из основополагающих в дальнейшем развитии. Очень сильно надеюсь, что в ближайшие 2-3 года у клуба появится своя база, своя академия и мы должны быть готовы к этому. Также хочу отметить, что наша программа подразумевает единый стиль у всех возрастных групп, который будет основан на владении мяча, начало игры от ворот, короткие, средние передачи, взаимодействие между линиями. Будем готовить футболистов в четырех направлениях – нам важно развитие футболистов в техническом, тактическом, физическом и ментальном плане. Но при этом мы понимаем, что наше развитие на прямую связано не только с ростом юных футболистов, но и роста квалификации тренерского штаба, что также стоит для нас, как одна из первоочередных задач. У нас есть очень много талантливых и перспективных детей, и я уверен, что при правильном подходе у них хорошее будущее. В конце хотелось бы поздравить всех с наступающим 2021 годом! У нас был тяжелый год, и хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия, и чтобы все задуманное исполнилось в следующем году!

 

Генеральный партнер