fc Astana

Подпишитесь на нас:
Выбор языка:
Kaz Ru Eng
Футбольный клуб «Астана» начинает сотрудничество с научно-практическим центром физической культуры
09 сен 2021

Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своих посланиях народу задал важнейший вектор – популяризировать здоровый образ жизни и развивать детско-юношеский спорт в стране. ФК «Астана» следует данному посланию и уделяет большое внимание улучшению детского футбола: клуб начинает сотрудничество с национальным научно-практическим центром физической культуры при Министерстве образования и науки Республики Казахстан.

Данное сотрудничество позволит по-новому взглянуть на подготовку детей в футбольном центре, выйти на новый уровень системы здорового питания и усовершенствовать работу медицинского штаба. «Астана» разрабатывает стратегию развития «2025», где большой акцент ставится на улучшение инфраструктуры для учебно-тренировочных занятий детей в футбольном центре.

В офисе клуба прошла встреча руководства, тренерского состава и представителей национального научно-практического центра – докторов медицинских наук Эмиля Мухамеджанова и Владимира Цицурина.

Главная задача встречи – открытие научно-исследовательского центра при футбольном центре, разработка программы специализированного питания для повышения работоспособности воспитанников клуба и диагностика функционального состояния игроков. При помощи данной программы и специального оборудования, совместно с медицинским штабом футбольного центра, планируется внедрение новых методов работы с юными футболистами.

О деталях программы пресс-службе клуба рассказал спортивный врач футбольного центра «Астаны» Азамат Нурмаханов. Специалист обучался по специальности «Лечебная физкультура и спортивная медицина» в московской Национальной академии современных технологий и имеет международный сертификат Всемирного антидопингового агентства:

– В нашем футбольном центре всегда стоял вопрос того, как отслеживать здоровье игроков. И на сегодняшний день у нас не было необходимого оборудования, которое бы показало функциональное состояние спортсмена. Да, мы проводим ежегодное углублённое медицинское обследование, но мы проверяем здоровье игрока как обычного человека, а не спортсмена. И теперь впереди нам будет предоставлено специальное оборудование, которое предназначено для того, чтобы понять насколько организм футболиста готов к физическим нагрузкам и как он с ними справляется в течение всего года. Принцип работы данного аппарата основан на изучении вариабельности сердечного ритма. По работе сердечно-сосудистой системы мы можем отслеживать работу всего организма, а именно: симпатической и парасимпатической нервной системы, нейро-эндокринной системы и другие. Имея данные о функциональном состоянии футболистов в течение всего года, мы сможем вести полный контроль его здоровья и интенсивности тренировочной нагрузки. Работая совместно с опытнейшими профессорами научного центра Эмилем Мухамеджановым и Владимиром Цицуриным, мы сможем более детально подойти к вопросу о тренировочных нагрузках футболистов разных возрастов. Как вы прекрасно знаете, в современном мире существует проблема риска здоровья футболистов, которая связана с работой сердца, как наглядно нам показал пример последнего чемпионата Европы. И благодаря данному опыту, футбольный клуб «Астана» сможет минимизировать риски для здоровья наших детей.

Генеральный партнер