Подпишитесь на нас:
Выбор языка:
Kaz Ru Eng
Михаил Гурман: «Мы с нетерпением ждем возвращения на «Арену»
Одной из головных болей футбольного клуба «Астана» является домашний стадион, реконструкция «Астана Арены» затянулась.
26 июн 2020

Об этом в интервью пресс-службе клуба рассказал генеральный директор «Астаны» Михаил Ильич Гурман:

- К сожалению, мы попали в очень сложную ситуацию с «Астана Ареной». Нам обещали, что ремонтные работы завершатся в мае, но распространение коронавируса и связанные с этим закрытие границ, запрет на проведение строительных работ, сроки отодвинули. Но мы стараемся держать руку на пульсе, и с нетерпением ждем возвращение на «Арену», которая стала для нас домом.

- И все-таки сейчас называются какие-либо сроки?

- Не так давно на «Астана Арену» приезжала комиссия во главе с заместителем Акима города, тогда была озвучена дата окончания работ – 15 июля. К сожалению, мы никак не можем повлиять на этот процесс, так как «Арена» находится на балансе частников и Акимата, мы же является хоть и основными, но все-таки арендаторами стадиона.

- Многие иностранные СМИ пишут о том, что предыдущее поле «Астана Арены» было не лучшим качества и являлось плюсом для «Астаны» в домашних матчах?

- Я не согласен с этим, в основном так говорили те, кто не смог увезти очки с «Астана Арены». Приведу пример с «Манчестер Юнайтед», с которыми мы играли в Лиге Европы в прошлом году, они очень положительно оценили стадион и качество газона, также насколько я знаю и от сборной России, игравшей в прошлом году со сборной Казахстана, нареканий стадион не вызвал. И лично мне, хоть я тогда и не работал в «Астане», но мы все вместе следили за их выступлениями в Лиге Чемпионов 2015 года, очень понравились слова главного тренера «Атлетико Мадрид», что профессионал должен выходить и показывать свой класс хоть на асфальте. Может я и не дословно привел его слова, но смысл в них очень правильный.

- Тогда все-таки в чем секрет того, что «Астана» почти не проигрывает дома, даже в европейских матчах?

- Думаю тут два слагаемых успеха – уровень футболистов, которые в условиях родного города и домашнего стадиона способны показывать футбол высокого уровня, и конечно, поддержка наших болельщиков, которые на матчах еврокубков создают сумасшедшую атмосферу.

- Ну раз вы сами сказали про болельщиков, существует вероятность, что «Астана» лишится этого козыря в этом евросезоне из-за пандемии. Проблема ли это для клуба?

- Конечно, нам очень жаль, если команда останется без поддержки, но нужно понимать, что это условия проведение матчей, во главу которых ставится здоровье людей. Мы очень скучаем по нашим болельщикам, и все-таки я надеюсь, что рано или поздно ситуация нормализуется и футбол с болельщиками вернется на стадионы.

- Ну и последний вопрос. Если все-таки чемпионат Казахстана возобновиться в июле, где «Астана» будет проводить свои домашние матчи, пока «Астана Арена» не будет сдана?

- Мы рассматриваем несколько вариантов, это и близлежащий Кокшетау, и поле уже знакомого для нас «Жас Кыран».  Но приоритетный вариант – это база сборных команд в Талгаре. Во-первых, там натуральное поле очень хорошего качества, что позволит команде показать тот футбол, в который они умеют играть. Во-вторых, расположение базы позволит минимизировать контакт команды с внешним миром, что в нынешнем положение с распространением болезни, является не маловажным фактором. Но окончательное решение пока не принято, думаю в ближайшие дни, мы уже объявим окончательно, но сейчас самое важное начать чемпионат, надеюсь, футбол вернется в июле.

Генеральный партнер